З
Златник
В настоящее время известно 11 золотых, или златников. Название золотых известно из договора Руси с Византией 945 г. Известны 11 золотых монет Владимира. происходящие от 5-6 пар матриц. Прототипом златникам послужили византийские солиды императоров Василия II и Константина VIII (976-1025). Как и византийские монеты,они имеют противоположенную ориентацию сторон. На лицевой стороне изображен сидящий князь, в шапке с подвесками, увенчанной крестом. В правой руке князя крест на длинном древке, над левом плечом - княжеский знак в виде трезубца. Вокруг изображения надпись, вершины букв обращены к центру монеты. Надпись заканчивается крестом. на обратной стороне - погрудное изображение Иисуса Христа в кресчатом венце с благославляющей правой рукой и Евангелием в левой. Вокруг надпись. Изображения обеих сторон заключены в бусинные ободки. Известен и другой вид надписи лицевой стороны.
Вес златников заключен в пределах 4,0-4,4 г., т. е. соответствует весовой норме византийских солидов. Со временем вес златника стал русской единицей веса - золотником (4,266 г), точно соответствующим 1/96 позднейшего русского фунта.
Монет с именем Святополка известно 50 экземпляров, происходящие от 30 пар различных штемпелей. На лицевой стороне помещено изображение князя на престоле, близкое серебреникам 4 типа Владимира, и круговая надпись, часто выполненная с ошибками, но легко читаемая: . На обратной стороне изображение княжеского знака в виде двузубца, левый зубец которого завершается крестом. Вверху между зубьцами небольшой знак в виде равноконечного креста с кружочками на концах и надпись. Изображения на обеих сторонах заключены в двойные бусинные ободки, идущие по краю монеты. Абсолютное большинство монет с именем Святополка также низкопробные.
Золотой
Возникшее в России в 15 в. название золотых монет (обычно равных дукату) и сохранившееся и в более позднее время. Например пробная монета императрицы Елизаветы Петровны (1741-1762), чеканенная в 1755 г. достоинством в 10 рублей, имела надпись "Елизаветин золотой".