Д
Денга
Денга (с конца 18 в.- деньга), русская серебряная монета, чеканившаяся начиная с последней четверти XIV в. Сначала весила 0,93 гр. и равнялась 1/200 гривны серебра. Год и повод возобновления чеканки Денги спорны, но несомненно связаны с борьбой Великого Князя Дмитрия Донского (1359-1389) против татар (1380). Временные поражения вынудили Дмитрия чеканить рядом со своим именем также имя хана Тохтамыша. Кроме Дмитрия Донского чеканкой Денги с различным оформлением занимались многие удельные князья (некоторые из них тоже Дмитрии), что существенно затрудняет определение данных монет. Начиная с XVI в. 2 Денги = 1 копейке. В 1700-1828 гг. Денга чеканилась в меди. В 1828 чеканка Денги была прекращена. В 1839 Деньга снова появилась в качестве полукопейки, сохраняя в народе свое название.
Денежка
Народно-обиходная уменьшительная форма от "денга", обозначавшая медную монету в 1/2 копейки. в 1849-1867 чеканились монеты в меди с общим весом 2,55 гр. и диаметром 18 мм: лицевая сторона - монограмма, оборотная сторона - номинал.
Денежник
Возникшее в 15 в. древне-русское название арендатора монетного двора и монетного мастера; назывался также "ливец" (от глагола "лить"). Имя Денежника встречается на некоторых древне-русских монетах. С основанием в Москве в 1535 г. государственного монетного двора был положен конец самостоятельности монетных дворов в данной области. Более подробные сведения существуют только с XVII в.
Дензнак
Сокращение от "денежный знак". Народно-обиходное название бумажных денег, выпускавшихся в СССР с 1920 г. и значительно обесценившихся из-за многих факторов, в частности гражданской войны.
Депозитка
Народно-обиходное название русских депозитных билетов 1839-1841 гг., выпускавшихся достоинством в 3, 5, 10, 25, 50 и 100 рублей и призванных облегчить переход к постоянному серебряному стандарту. Однако уже в 1843 г. они были обменены на бумажные кредитные деньги, на которые без достаточных на то оснований перешло название Депозитка, хотя эти кассовые бумажные деньги свободно на серебро не обменивались.
Десятичная система
Основанная на позиционном принципе система счисления, в которой за основу принематеся число 10 и каждые 10 единиц одного определенного порядка. Десятичная система дает возможность легко и быстро написать любое число, произвести любое из четырех арифметических действий. Теоретически можно выразить число любой величины. Десятичная система особенно удобна в работе с большими числами. В настоящее время десятичная система лежит в основе всех денежных систем; в прошлом ее использовали для обозначения веса, размера, пробы, а также для определения монетной стопы. В 1704 г. десятичная система была впервые введена в русской монетной системе как следствие выработанной и введенной Петром I (1689-1725) реформы монетной системы. Эта русская монетная система послужила в конце XVIII в. и позже образцом для Западной Европы и Нового Света. Последней в десятичную систему была переведена в 1971 г. денежная система Великобритании.
Древнерусская денежная терминология и денежный счет
В русских письменных источниках, прежде всего в Русской Правде и в Повести временных лет, содержатся следующие наименования денежных единиц: скот, куна, резана, ногата, веверица, векша, бела и гривна.
Древнейшей весовой единицей является гривна. Это название связано с шейным украшением в виде обруча, широко распространенным у славян, финно-угров и других народов. Происхождение весовой гривны еще окончательно не установлено. Делались попытки вывести ее вес из византийской литры (римской либры - 327,456 г) на основании параллельного анализа договора 911 г. Руси с Византией и Русской Правды. Договор фиксирует норму штрафа в 5 литр за намеренное нанесение удара “по закону русскому”, а Русская Правда за аналогичное оскорбление назначает штраф в 12 гривен. отсюда определялся вес гривны в 136,44 г.
Долгое время очень популярной была теория восточного происхождения русской гривны. Суть ее сводилась к следующему. Позднейший русский фунт (409,512 г) близок по весу иракскому ратлю. В тоже время хорошо известны слитки новгородского типа, теоретический вес которых приблизительно 204 г, что составляет 1/2 иракского ратля. Отсюда делается вывод о заимствовании веса гривны с Востока.
В настоящее время наиболее аргументированная гипотеза происхождения русской денежно-весовой системы предложил В. Л. Янин. Основные положения этой концепции могут быть сведены к следующему. Первое знакомство восточных славян с денежно-весовыми единицами относится к первым векам новой эры. В это время на территории Восточной Европы обращаются значительные массы римских серебряных монет - денариев. Средний вес римского денария - 3,41 г - лег в основу славянской гривны в 68,22 г, в соответствии с традиционным славянским счетом на 20, 40 и 80. Гривна весом в 68,22 г, бытовавшая в IX - первой половине X в. была более древним элементом системы, чем гривна серебра. В. Л. Янин допускает и другую возможность, - первоначально термин “гривна” обозначал единицу, равную не 20, а 40 денариям, т. е. около 136,44 г.
В конце VIII в. начинается массовый приток на Русь восточного серебра в виде дирхемов, которые в XI в. весили 2,73 г, т. е. относились к гривне в 68, 22 г как 25:1. Такой дирхем в письменных источниках называется куной. В начале X в. наряду с дирхемами в 2,73 г в обращение начинают поступать более тяжелые монеты в 3,41 г. таких дирхемов в гривне заключалось 20, и эта монета на Руси стала называться ногатой.
В конце 30-х гг. X в. начинается “кризис восточного серебра”, и в это время появляется новая денежная единица, равная половине куны, - резана в 1,36 г. Денежная система Руси принимает следующий вид, зафиксированный Краткой редакцией Русской Правды: гривна (68,22 г) = 22 ногатам (3,41 г) = 25 кунам (2,73 г) = 50 резанам (1,36 г).
Что касается самой мелкой единицы этой системы - веверицы (векши), то она предположительно равна 1/3 резаны, т. е. гривна содержит 150 вевериц.
До середины X в. эта денежно-весовая система существует как общерусская, а затем разделяется на две местные системы - северную и южную. в основе северной системы лежит гривна в 51,19 г, составляющая 1/4 позднейшего фунта. Гривна южной системы связана, скорее всего, с византийской литрой. Структура денежного счета, зафиксированная Пространной редакцией русской Правды (XIII в.), уже несколько иная. Из нее исчезает резана, место которой занимает куна, ставшая вдвое легче. Теперь 1 гривна = 20 ногатам = 50 кунам = 150 или 100 веверицам.