С

Серебреник

В настоящее время известно около 340 древнерусских серебряных монет, называемых условно серебрениками. Название серебряных монет заимствовано из Ипатьевской летописи начала XV в.

Серебреники отчеканены не на специально вырезанных кружочках, а на отлитых в двусторонних литейных формах заготовках. Техника чеканки была весьма низкой. Нестойкость монетных штемпелей приводила к их быстрой смене, а частое и не умелое копирование штемпелей искажало надписи до неузнаваемости. Штемпели были бронзовыми и имели вид щипцов. Такие сопряженные штемпели были известны на Руси и до начала чеканки монет - они служили буллотириями для оттиска вислых свинцовых печатей. Штемпели быстро разрушались.

Все серебряные монеты с именем Владимира (более 250 экз.) подразделяются на четыре типа. На монетах 1 типа на лицевой стороне изображен сидящий на престоле князь в шапке, украшенной подвесками и увенчанной крестом, в правой руке князя крест в виде трезубца. Вокруг изображения помещена круговая надпись вершинами букв к центру монеты. По краю монеты бусинный ободок. На обратной стороне погрудно изображен Иисус Христос в кресчатом венце, с Евангелием в левой руке и благославляющий правой. Круговая надпись, расположенна на лицевой стороне. По краю монеты бусинный ободок. Другой вариант этого типа монет содержит на лицевой стороне легенду другую легенду. Среди апробированных монет этого типа ( 1/3 часть) только 4 экземпляра имеют пробу 875-800, остальные фактически являются серебряными монетами с незначительной примесью меди. Монеты 1 типа чеканились одновременно со златниками. Штемпели резали не менее 5 мастеров-резчиков. Монеты этого типа составляют по особенностям легенды и изображений четыре подгруппы, но все чеканились если не одновременно, то в очень небольшом хронологическом диапазоне.

На лицевой стороне монет 2 типа также изображен сидящий на престоле князь. Вокруг его головы появляется нимб, прежде неизвестный. впервые же появляется и изображение престола, как бы иллюстрирующее первую часть надписи, помещенной на этой же стороне. На обратной стороне изображение Иисуса Христа заменяется изображением родового княжеского знака, так называемого трезубца. Легенда на обратной стороне завершает надпись лицевой стороны. Вокруг изображен бусинный ободок. Одежда князя украшена бусинами, она напоминает кольчугу. Хронологически этот тип сменяет 1, что вытекает из фактов перечеканки серебреника 1 типа штемпелями 2 типа. Вероятное время чеканки монет этого типа - первые 15 лет XI в.

Монеты 3 типа (известны 57 экз.) выделяются по следующим характерным признакам: в общем повторяя на обеих сторонах изображения монет 2 типа, они отличаются от последних отсутствием нимба вокруг головы князя, тщательным изображением престола, наклоном креста (на всех других монетах он изображен прямо) и почти абсолютной правильностью и полнотой написания легенды. Некоторые элементы рисунка восходят к 1 типу. Случаи перечеканки монет 2 типа штемпелями 3 типа устанавливают их относительную хронологию.

Монеты 4 типа (известно 25 экз.) в целом повторяют на обеих сторонах композиции серебреников 2 и 3 типов, отличаясь от них правильностью рисунка и тщательностью исполнения штемпелей. Монетами этого типа завершаются эмиссии Владимира.

Еще И. И. Толстым было предположено, что древнерусские серебреники чеканились без соблюдения весовой нормы. Но метрологические изучения монет устанавливает их весовую норму в пределах 2,9-3,3 г, что точно соответствует норме древнерусских кун в южнорусской денежно-весовой системе. Вес Ярославова серебра превышает норму ногаты - 3,41 г, при очень высокой пробе (960) апробированных монет. Вес малых монет Ярослава заключен в пределах 1,18-1,57 г.

Сибирские монеты

Название монет с монетным знаком "К(олыванская) М(онета)", чеканеных Екатериной II (1762-1796) в 1763-1781 гг. в Сибири из меди Колыванских рудников. Выпускались монеты в 10, 5, 2 и 1 копейку, денги, полушки и полуденги. На лицевой стороне - монограмма царицы, на оборотной стороне - коронованный щит, поддерживаемый двумя соболями. Серебряные монеты в 20, 15 и 10 копеек, которые чеканились в 1764 году были пробными. Монетный двор находился в Нижнем Сузуне, неподалеку от Колывани. Себирские монеты весили меньше, чем соответвсвующие русские монеты, находившиеся в обращении тлько к западу от Урала. Колыванская медь содержала примесь серебра и золота, и соответствующее количество драгоценного метала учитывалось при чеканке. Подготовительные работы к чеканке Сибирских монет начались в 1763 году. Монеты с датами 1765 - 1766 - главным образом новоделы, или чеканены в качестве образцов. Все серебряные сибирские монеты - новоделы.

Солнечный рубль

Название серебряного рубля Петра I, на оборотной стороне которого в центре было изображено солнце ( или крест, окруженный лучами) между 4 образующими крест буквами “П”. Солнечный рубль чеканился в 1724-1725 гг. в Петербурге.

Hosted by uCoz