М
Медная копейка
Полноценная медная ходячая монета, введенная в России Петром I (1689-1725) и вытеснившая серебряную копейку. Чеканились монеты в 5, 2, 1, 1/2 и 1/4 копейки. Так как стоимость меди часто менялась, она устанавливалась специальными указами. В 1703 - 1741 гг. из 1 пуда (16,381 кг.) чеканилось медных монет на 20 рублей. Стоимость 1 рубля соответсвовала стоимости приблизительно 819 гр., таким образом чеканившийся в это время пятак весил около 41 гр. В 1725-1726 гг. квадратная плата в 1 рубль весила около 1638 гр. После 1741 г. временно из 1 пуда меди чеканили только 16 рублей - по 1025 гр. меди на каждый рубль, около 51 гр. на каждый пятак. Количество медных монет, чеканеных из 1 пуда, в дальнейшем все более увеличивалось. Так, до 1867 (до замены полноценных ходячих медных монет разменными монетами) чеканились очень неудобные медные монеты, в большом размере которых народ усматривал свидетельство их низкой стоимости. Лицевая сторона - монограмма царя, оборотная сторона - двуглавый орел и номинал в буквенном изображении. На монетах некоторых выпусков номинал обозначался также точками для облегчения его определения. В 1867 ходячие медные деньги были заменены разменными монетами, когда из пуда меди стоимостью 10 рублей чеканилось медных монетна 50 рублей.
Московка
Начиная с 16 в.- название московской денги, которая упоминается в большинстве актов купли-продажи того времени.
Монеты великого княжества Московского
Чеканку монет в Москве начал великий князь Дмитрий Иванович Донской. Чеканка началась в самом конце его княжения или в 80-е гг. XIV в. На лицевой стороне этих монет изображен человек с саблей или петух, а вокруг помещается надпись: "Печать великого князя Дмитрия". На оборотной стороне отчеканена легенда, подражающая татарским монетам и содержащая имя хана Тохтамыша.
Сын Дмитрия Донского великий князь Василий I (1389-1425) продолжил чеканку в более крупных размерах. Характерно, что с некоторых типов его монет исчезают надписи, подражающие татарским. Сюжеты изображений на монетах становятся более разнообразными. Большую популярность приобретает изображение всадника с птицей на руке.
Монеты великого князя Василия II Васильевича (1425-1462) поражают множеством типов. Здесь и различные изображения князя - на коне с птицей на руке, на коне с копьем, сидящий на престоле, и сцены охоты, изображения различных зверей и птиц и какие-то пока еще необъяснимые бытовые сцены. На лицевой стороне ранних монет этого князя изображен всадник с соколом, а на оборотной - мифический Самсон, раздирающий пасть льва, и круговая надпись: "Князь великий Василий". В самом конце княжения Василия Темного появляются монеты с надписью: "Деньга московская". При этом князе, видимо, появляются и первые медные монеты - пулы, которые чеканят в Москве и некоторых других городах.
В княжении великого князя Ивана III (1462-1505) прекращается самостоятельная чеканка монет Новгородом Великим и некоторыми другими центрами. В тоже время постепенно отмирает система откупа монетной чеканки и начинает более или менее функционировать Московский денежный двор. На монетах все чаще изображается всадник, ставший своего рода гербом московских великих князей.
Окончательно еще не установлена весовая норма ранних монет Дмитрия Донского. Одни исследователи считают весовой нормой 0,92 г, другие - 0,98 г. По мнению Н. И. Булычева, в основе монетной стопы Великого княжества Московского лежал полуслиток весом в 102,378 г - из этого слитка чеканили 100 монет. Таким образом, весовая норма московских монет была 1,02 г. Разногласия вызывает вопрос о том, каким был первоначальный московский рубль - 100- или 200-денежным. После реформы московская денга стала равна 1/2 белы, заменившей в Новгороде Великом ногату, а три московских деньги приравнивались к двум золотоордынским дирхемам.
Монеты Василия II Темного изучены достаточно хорошо. До 1446 г. их весовая норма (0,72-0,73 г) не нарушается. В 1446 г. князь Дмитрий Шемяка понижает вес московской денги до 0,59 г, а затем, в конце княжения Василия Темного, ее вес был снижен до нормы 0,395 г, сохранившейся неизменной до денежной реформы Елены Глинской в 1535 г.
Монеты великого княжества Рязанского
Первые рязанские монеты - это джучидские дирхемы, снабженные надчеканками в виде различных букв русского алфавита: "Б", "Бо", "Д" и др. Обязательный атрибут рязанских монет - надчеканка в своем развитии также прошла несколько этапов.
Надчеканивание татарских монет и изготовление подражаний им началось при великом князе Олеге Ивановиче (1350-1402). Монеты этого князя, как и монеты его сына и преемника Федора Ольговича (1402 - ок. 1417), анонимны. В княжение Ивана Федоровича резко меняется тип монет - прекращается изготовление подражаний и на монетах впервые появляются надписи на русском языке, содержащая титул, имя и отчество князя. Оформление новых монет не случайно: надпись расположена по внешним сторонам квадратной рамки, середина которой оставалась пустой, так как предназначалась для нанесения надчеканки с противоположенной стороны монеты. При Иване Федоровиче сохранялось дополнительное клеймение монет тамгой.
Фактическая потеря независимости Рязанского княжества привела к прекращению в 1456 г. самостоятельной чеканки монет задолго до присоединения его к Москве в 1520 г. Но известны монеты с надписью на одной стороне "Князь великий Василий", а на другой - "деньга рязанская", которые по типу и весу скорее всего принадлежат чекану Василия II Темного. Лишь единичные монеты с надписью "Князь Василий Иванович" можно связать с кратковременным чеканом Василия после его возвращения в Рязань.
Ранние рязанские монеты чеканились по весовой норме монет Золотой Орды, установленной монетной реформой хана Тохтамыша в 1380 г. - 1,40-1,42 г. Но уже в начале XV в. большинство рязанских монет весит 1,25-1,30 г. Среди рязанских монет первого десятилетия XV в. есть группа подражаний дирхемам, связанных общими штемпелями и надчеканками. Весовая норма этих монет заключена в пределах 1,12-1,19 г, а датируются они 1408 г. Весовая норма монет Ивана Федоровича колеблется от 0,92 до 1,04 г, а монеты с именем князей Василия и Василия Ивановича чеканились по московской стопе.
С монетным делом Рязанского княжества связана и чеканка в удельном княжестве Пронском. На одной стороне пронских монет надчеканена тамга, на другой - помещена характерная "Ф"-образная тамга, вырезанная в монетном штемпеле, вокруг которой надпись: "печать князя великого", или "печать князя", или "княжа Ивана". Весовая норма ранних пронских монет, отчеканенных на довольно грубых подражаниях джучидским дирхемам, 1,32 - 1,38 г, совпадает с нормой рязанских монет последнего десятилетия XIV в.
Монеты Великого княжества Суздальско-Нижегородского
Чеканка монет этого княжества началась при великом князе Дмитрии Константиновиче (1365-1383). После его смерти чеканку продолжил его брат Борис Константинович (1383-1394). Одной из ранних монет князя на лицевой стороне в круглой рамке изображено лицо человека впрямь, а на оборотной стороне - подражание татарской монете. Самостоятельная чеканка монет в Суздальско-Нижегородском княжестве прекратилась в 40-х гг. XV в. Монеты этого княжества отличаются богатством сюжетов помещенных на них изображений, часто анонимны.
Монеты Михаила-Олега Тмутараканского
Совершенно особую группу древнерусских монет составляют известные только в нескольких экземплярах серебряные монеты оригинального типа. На их лицевой стороне помещено погрудное изображение архангела Михаила, а на оборотной стороне - строчная благопожелательная надпись: "Господи, помози Михаилу". Принадлежность этих монет князю Михаилу-Олегу Святославичу, сыну основоположника черниговской династии Святослава Ярославича, не вызывает сомнений. Все монеты Олега-Михаила найдены в пределах Тмутараканского княжества, и они никогда не имели общерусского значения.
Монеты Новгорода Великого и Пскова
Чеканка монет в Новгороде Великом началась позже, чем в других основных русских центрах. Для новгородских монет характерна исключительная устойчивость оформления. на лицевой стороне изображена двухфигурная композиция: левая фигура в одеждах и короне с жезлом, а правая обнажена и стоит в так называемой просительной позе. Левая фигура стоит или сидит, а правая иногда держит в руках дар, переданный в виде овала или столбика из точек. на обратной стороне помещена лаконичная строчная надпись: "Великого Новгорода".
Происхождение оригинальной системы новгородского денежного счета, в которой гривна и рубль подразделяются соответственно на 14 и 216 денег, остается еще не выясненным. новгородцы приняли для своих монет вес московской денги в 0,789 г и сохранили его неизменным до падания Новгорода в 1478 г.
Основной единицей новгородской денежно-весовой системы был рубль. Сам термин "рубль" впервые зафиксирован в новгородской берестяной грамоте, найденной в 1952 г. в слое XIV в. Денежно-весовая система во второй половине XV в. приобрела следующий вид:
рубль = 15 гривнам + 6 денгам = 216 денгам = 170,1 г;
гривна = 14 денгам = 11,04 г;
денга = 0,79 г.
В этой системе новгородская денга была равной 1/100 московского рубля, а три новгородские денги составляли счетный алтын. Это облегчило слияние московской и новгородской денежных систем в единую общерусскую систему в 1535 г.
После 1478 г. на новгородских монетах появляется титул великого князя, а затем на лицевой стороне монет - московская великокняжеская эмблема - "ездец". Вес монет остается неизменным. Такие монеты получили название новгородок.
На монетах Пскова периода его независимости на лицевой стороне изображался князь Довмот с мечом в правой руке и в большой короне или шапке. На оборотной стороне помещалась строчная надпись: "денга псковская" или изображение идущего барса, окруженного аналогичной надписью. Прототипом псковских монет явились дерптские монеты с изображением головы епископа.
Монеты с именем "Петрос"
Известны 4 монеты , предоставляющие особый тип, примыкающий к чекану Святополка. Все они отчеканены разными штемпелями, но сходство в деталях рисунка, одинаковое начертание букв надписей и оригинальное расположение легенд позволяют заключить, что все штемпели сделаны одним резчиком.